Владимир Кошлаков: Россия опередила всех в космической ядерной энергетике

Генеральный директор АО ГНЦ “ЦЕНТР КЕЛДЫША”, доктор технических наук, профессор Владимир Кошлаков

Расположенный в московских Лихоборах Центр Келдыша с момента своего основания занимался космическими двигателями. Сейчас здесь идут работы над одним из самых перспективных проектов российской космонавтики – ядерным буксиром для межпланетных перелетов “Зевс”. О состоянии работ по буксиру, приборам для спутников, разработках в области материаловедения, а также о том, какие космические технологии можно применить в народном хозяйстве, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану гендиректор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.

– Новая тенденция развития космонавтики – создание тяжелых аппаратов от сотен килограммов до нескольких тонн, способных перемещаться на дальние расстояния и осуществлять многоразовые миссии. Для таких аппаратов мы разрабатываем более мощные двигатели. Уже приступаем к изготовлению модуля из четырех холловских двигателей общей мощностью до 250 килоВатт.

– Испытания запланированы на 2024 год, сейчас идет работа по подготовке стендовой базы.

Будет несколько этапов. Первый этап пройдет на Земле, но в условиях, приближенных к космическому пространству. В ходе отработки мы подтвердим технические и ресурсные характеристики, что особенно важно для аппаратов, которые должны долго существовать на орбите.

Следующий этап испытаний модуль пройдет либо в составе демонстраторов двигательных установок, либо уже на объектовых космических аппаратах, или же каких-то транспортных системах.

Владимир Кошлаков: Россия опередила всех в космической ядерной энергетике

Источник ria.ru