В России разработали компактный планер для обучения азам пилотирования

Студенты Самарского университета создали компактный разборный планер для обучения азам пилотирования, разработка в перспективе позволит импортозаместить часть зарубежной техники, сообщает пресс-служба вуза.

"Студенты Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени С. П. Королева разработали планер для обучения любителей авиации базовым навыкам пилотирования. Безмоторный летательный аппарат отличается от аналогов небольшим весом, разборностью конструкции и особой прочностью крыла", — говорится в сообщении.

По информации вуза, ожидается, что разработка позволит в перспективе импортозаместить часть зарубежной техники в отечественных авиаклубах, став неким подобием практического летающего “букваря” для будущих планеристов и летчиков.

“Отличительной особенностью данного планера является его разборная конструкция. Крылья легко “отстегиваются” и планер готов к перевозке на автомобильном транспорте. На месте планер собирается буквально за 20-25 минут. Вес пустого аппарата — всего 115 килограмм, максимальная допустимая эксплуатационная скорость полета — 150 километров в час. Это простой и надежный одноместный планер, предназначенный для первоначального обучения пилотированию, самым азам — взлету и посадке. Сейчас в большинстве отечественных аэроклубов для обучения, как правило, используются планеры зарубежного производства, и думаю, что наш планер сможет заинтересовать ДОСААФ и​ частные аэроклубы”, — цитирует пресс-служба руководителя межкафедрального конструкторского бюро легкой авиации Самарского университета им. Королева Павла Пятницу.

В России разработали компактный планер для обучения азам пилотирования

Источник ria.ru