Ученые Самарского университета разрабатывают установку для автоматического приготовления еды в космосе, которая поможет разнообразить меню космонавтов, сообщает в среду пресс-служба вуза.
"Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева разрабатывают установку для автоматического приготовления еды в космосе. Автоматический "космический повар" поможет разнообразить меню космонавтов и сделать его более персонализированным", — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в основе разработки — многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости. Проект реализуется в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства “Приоритет 2030”.
По информации вуза, в настоящее время запасы еды на орбите у космонавтов, как правило, представляют собой стандартные наборы сублимированных блюд, внешне похожих на быстрорастворимые супы и каши, в которые перед употреблением нужно добавить горячей воды. Самарская установка, по мнению разработчиков, сможет готовить салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи, а также диетические блюда с точно заданным количеством калорий и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок.