Ученые УрФУ в составе исследовательского коллектива показали, что в фундаментальной стоматологии можно использовать материал на основе скорлупы куриных яиц. По их мнению, яичная скорлупа схожа по свойствам с эмалью зубов, поэтому ее можно использовать в качестве модельного материала для тестирования когезионной прочности соединения “полимерная пломба – зуб”. Результаты работы опубликованы в Journal of Composites Science.
Стоматология – одна из самых дорогих для пациентов областей медицины из-за цен на оборудование для стоматологических клиник и медикаменты, в том числе и на ресторативные материалы, из которых изготавливают пломбы и составляющие зубных имплантов.
1 июля, 08:00
К ресторативным материалам в стоматологии предъявляются жесткие требования. Во-первых, это высокая биосовместимость с организмом человека. Во-вторых, прочность изготовленных из них пломб и имплантов не должна быть выше прочности самого зуба, иначе здоровые зубы будут разрушаться при контакте с пломбой или имплантом. В-третьих, невысокая стоимость реставрационных материалов, что сделает их более доступными для широкого круга пациентов.
Пломба – это материал, по своим прочностным свойствам близкий к свойствам твердых тканей зубов, рассказали в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). Большинство современных пломбных материалов, используемых в клинической практике, разработано на основе полимера полиметилметакрилата.
Пломба должна легко и быстро наноситься на сонируемый участок больного зуба и прочно держаться на нем, несмотря на немалые механические нагрузки, возникающие при пережевывании пищи. Чтобы оценить когезионную прочность соединения пломбы с зубом, требуется большое количество экспериментального материала, близкого по физико-механическим свойствам к твердым тканям зубов человека (дентину и эмали).