В России изучили влияние средства от грибных инфекций на качество почвы

Смесь химических соединений, применяемых против грибных инфекций растений, не только защищает пшеницу от патогенов, но также меняет состав и количество бактерий и способствует в среднесрочной перспективе поддержанию качества почвы, установили специалисты ТюмГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Plants.

Фунгициды – химические соединения или культуры бактерий, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с грибными инфекциями растений. Как объяснили ученые ТюмГУ, они могут подавлять вместе с патогенами и полезные грибы, а их воздействие на микробиоту почвы в целом до сих пор не исследовано детально.

Несмотря на недостаточную изученность эффекта фунгицидов, их использование сегодня является одним из ключевых способов защиты урожая, сообщили ученые. По их словам, множество научных групп во всем мире заняты сбором данных по влиянию противогрибных препаратов на долгосрочную стабильность микробных сообществ почвы.

В России изучили влияние средства от грибных инфекций на качество почвы

Источник ria.ru