Санкции Запада не разрушили экономику России, так как им не удалось подорвать работу финансовой системы, считает глава «санкционного» департамента Минфина. Позитивную роль сыграла и невысокая доля импорта в ВВП
Второй причиной стойкости российской экономики стала относительно невысокая доля импорта в ВВП, полагает он.
«Импорта у нас не так много. Если посмотреть на ВВП, то <…> это порядка 20%. Но если есть экспорт, будет импорт, иначе не бывает. Вопрос— какой, откуда мы везем»,— отметил Тимофеев. По данным Росстата, в 2021 году импорт в Россию составил 21% ВВП (для сравнения:среднемировая доля составляла 28%, по данным Всемирного банка).
Россия и глобальная финансовая система
Под влиянием санкций естественным образом Россия отказывается от западной финансовой инфраструктуры и приходит к расчетам в национальных валютах, сказал Тимофеев.
«Запад создал санкциями важный стимул. Сейчас использовать резервные валюты довольно опасно. У тебя и платежи могут быть арестованы по дороге, и участники все это понимают. В России в полный рост эта проблема стоит, осталось убедить страны-партнеры. Не думаю, что это будет легкий процесс, но мы к этому придем»,— подчеркнул он.
Говоря о конкретных валютах, он выделил юань и рубль. «Рубль имеет большое хождение в ЕАЭС. <…> Оборот пары рубль/юаньпорой превышает долларовый. Россия стала третьей в мире по биржевому клирингу юаня— офшорному в смысле —за пределами Китая»,— утверждает Тимофеев. Также 6 сентября «Газпром» объявил, что он и китайская CNPC перешли на расчеты в национальных валютах— рублях и юанях— за поставки российского газа в КНР.
В целом сложившаяся ситуация, по словам чиновника Минфина, ставит перед Россией задачу изменить финансовую систему во всем мире. «У России, как у лидера, сейчас стоит такая главная задача— изменить мировую финансовую систему. Нам придется это делать, потому что продолжать так мы не можем»,— сказал он.
В бартерной торговле и криптовалютах как средстве внешнеторговых расчетов чиновник перспектив не видит. Цифровые валюты слишком волатильны и зачастую лишены анонимности, а бартер не выход, так как рыночная экономика не может существовать без денег.
Невозможно в одночасье переключить экономику размером $1,5 трлн на криптовалюту, да Россия и не испытывает сейчас в этом потребности, считает заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова. «Даже несмотря на значительную долю банковского сектора под санкциями, трансграничные сделки не прекращаются»,— указала она.
Авторы Екатерина Виноградова, Иван Ткачёв Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок