Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров

Исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук

Правительство Ханты-Мансийского округа на полях XV Международного IT-форума подписало трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Югорским госуниверситетом и Томским государственным университетом, а также соглашение с обществом “Вымпел-коммуникации”.

“С целью развития науки и образования, сферы информационных технологий временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук подписал трехстороннее соглашение с Югорским госуниверситетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники… Еще один документ о сотрудничестве правительство Югры подписало с обществом “Вымпел-коммуникации”, – указано на сайте правительства округа.

Соглашение с вузами рассчитано на пять лет и касается совместных научных исследований в области развития информационных технологий, образовательных проектов, программ и помимо обмена опытом по внедрению современных методов обучения по направлению подготовки “Информационная безопасность” предполагает обмен студентами.

Сотрудничество с обществом “Вымпел-коммуникации” нацелено на развитие технологий искусственного интеллекта. Фокусными направлениями работы станут обмен опытом и использование ИИ-технологий в мониторинге и прогнозировании лесных пожаров, незаконных рубок, а также при анализе эффективности транспортных маршрутов, работы общественного транспорта. В социальных учреждениях повышать эффективность работы персонала и качество обслуживания населения региональные власти начнут с помощью уникальной модели билайна с использованием технологии машинного зрения. Еще одно направление – подключение технологий ИИ и беспилотных транспортных систем к эффективной организации вывоза твердых коммунальных отходов.

Отмечается, что во время проведения XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске в целом планируется подписать более 20 соглашений в сфере информационных технологий. По словам врио губернатора Руслана Кухарука, документы направлены на реализацию основных целей развития региона в рамках указа президента России, определившего основные стратегические цели развития всей страны до 2030 и 2036 годов: это и национальные проекты, и программы, ориентированные на цифровую перезагрузку, и цифровой суверенитет России.

Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров

Билайн и Югра начнут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта

Источник ria.ru