Стартовавший к Луне космический корабль Orion провел первую видеотрансляцию

Луна. Архивное фото

Летящий на орбиту Луны космический корабль Orion передал на Землю первый видеосигнал, показав происходящее внутри его кабины и вокруг корабля, сообщило НАСА.

Космический корабль Orion стартовал во Флориде на сверхтяжёлой ракете-носителе SLS в свой испытательный полет на орбиту Луны ранее в среду. Несмотря на технические неполадки и многократные переносы даты старта, запуск прошел в штатном режиме.

“Вы видите на своих экранах изображение, передаваемое с борта созданного для пилотируемых полетов корабля, последний раз такое было возможно в 1972 году в ходе миссии “Аполлон”, почти 50 лет назад”, – прокомментировала полученное с корабля изображение представитель НАСА.

Orion начал передавать видеосигнал на Землю приблизительно через девять часов после запуска. На корабле несколько камер, в том числе на его солнечной антенне: на передаваемом изображении видна удаляющаяся Земля и часть самого корабля. Другая камера показала кабину, где в будущем будет находится экипаж.

Полет Orion, миссия получила название “Артемида-1”, будет продолжаться несколько недель. Корабль должен побывать на орбите Луны и вернуться на Землю. Планируется, что пилотируемый рейс к Луне может состояться в мае 2024 года, а в 2025 в рамках миссии “Артемида-3” США надеются осуществить высадку экипажа на лунную поверхность.

Стартовавший к Луне космический корабль Orion провел первую видеотрансляцию

Источник ria.ru