"Сейчас полетят бомбы". Ученые ждут опасного события на востоке России

На Камчатке активизировались сразу два вулкана — Шивелуч и Ключевская сопка. Специалисты предсказывают сильные извержения. Чем это интересно и есть ли опасность для людей — в материале РИА Новости.

Сбросить напряжение

Шивелуч, самый северный действующий вулкан Евразии, по всем признакам готовится к так называемому пароксизмальному, то есть особо мощному, извержению.

“Крупного события на Шивелуче мы ждем месяца два, — говорит РИА Новости вулканолог, основатель музея вулканов на Камчатке “Вулканариум” Сергей Самойленко. — Извержение должно быть весьма примечательным, потому что вырос крупный лавовый купол. Очень много горячего вещества”.

Купол сильно разогрет и светится в темноте. Со склонов сходят раскаленные лавины температурой 1000 градусов Цельсия и пирокластические потоки, формируются грязекаменные. Извержение может начаться в любой момент, и тогда все резко усилится, пояснили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

По словам Самойленко, ученые с нетерпением ждут, когда Шивелуч “сбросит лишний материал”. “Для науки каждое такое событие — это информация о механике извержений, о его очаговой системе”, — отмечает он.

“Десять взрывов в час”

А Ключевская сопка, самый высокий действующий вулкан континента (4750 метров), — уже извергается. В ночь на 20 ноября в кратере возникло свечение, у восточного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,7 балла.

Вулкан выбрасывает так называемые бомбы — сгустки лавы, затвердевающие в полете. Частота “залпов” — до десяти в час.

"Сейчас полетят бомбы". Ученые ждут опасного события на востоке России

Вулкан Ключевская сопка

“Магма поднялась до кратера — почти на пять километров над уровнем моря, — говорит Самойленко. — Для этого потребовалось много энергии. Вылетают бомбы — метров на 200-300 над кратером. Но поскольку вулкан пятикилометровый, это не слишком впечатляет. Если польется лава, произойдет одно из классических вершинных извержений, которые случаются на Ключевском раз в два года”.

Высокая активность Ключевского может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда до года, уточняют ученые.

"Сейчас полетят бомбы". Ученые ждут опасного события на востоке России

Источник ria.ru