Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с SD (выборочный дефолт) до CCC+. Решение принято в связи с завершением реструктуризации долга Украины, говорится в сообщении на сайте агентства.

«Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте повышен с SD до C. Суверенные рейтинги в национальной валюте подтверждены на уровне CCC+ и C. Прогноз по долгосрочным рейтингам стабильный»,— пояснили в S&P.

Ранее на этой неделе долгосрочный рейтинг Украины с RD до CC повысило агентство Fitch. Агентство также объяснило это завершением процедуры реструктуризации долга.

Ранее S&P и Fitch понизили рейтинги Украины до SD и RD (выборочный дефолт и ограниченный дефолт) соответственно. Агентства посчитали, что власти Украины допустили дефолт тем, что договорились с держателями еврооблигаций об отсрочке платежей по госдолгу на 24 месяца.

В середине июля украинские власти попросили зарубежных кредиторов заморозить выплаты по внешнему долгу на два года. Последние, в том числе Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, согласились. Киев получил отсрочку с 1 августа до конца 2023 года с возможностью продления на год.

Читайте на РБК Pro Pro x The Economist

S&P повысило рейтинг Украины до CCC+ после реструктуризации долга

Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются Статьи Pro Удалось ли фармацевтическим компаниям заработать на пандемии Статьи Pro Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд Статьи Pro Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют Статьи Pro Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях Инструкции Pro Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее Статьи Pro «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе Статьи Pro У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею Саммари

В конце июня агентство Bloomberg сообщало, что к 1 сентября Украина должна выплатить долги на $1,41 млрд. По словам советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, дефицит бюджета страны к концу года может достичь $50 млрд, или 30–35% ВВП

Теги РБК Comfort

Рассылка с новостями, которые

влияют на качество вашей жизни

Источник rbc.ru