Российские ученые впервые оценили радиационное воздействие АЭС на биосферу

Новосибирские и уральские ученые впервые в России исследовали влияние атомных электростанций на концентрацию радиоуглерода в атмосфере с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии, сообщает в четверг пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Исследование провели научные сотрудники центра коллективного пользования (ЦКП) “Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ” совместно с учеными из Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН. Они изучили уровень содержания радиоактивного изотопа С14 в годичных кольцах деревьев в районах расположения Белоярской АЭС в городе Заречном Свердловской области и Курской АЭС в городе Курчатове Курской области. «

"Нами был выполнен анализ содержания этого радионуклида в 30 счетных образцах (по два образца на один год), и во всех случаях мы зафиксировали превышение уровня над фоновым в полтора-два раза. И заметили, что, начиная с двухтысячных годов концентрация С14 в годичных кольцах стала снижаться и почти не превышала фоновый уровень. Мы связываем данный факт с совершенствованием оборудования и установкой реакторов дожига на атомных электростанциях", — рассказала директор ЦКП "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" Екатерина Пархомчук.

Российские ученые впервые оценили радиационное воздействие АЭС на биосферу

Лихачев рассказал об успехах России в создании АЭС малой мощности

Источник ria.ru