Российские ученые нашли у горькуши свойства, поднимающие иммунитет

Ученые СибГМУ в составе международной исследовательской группы обнаружили иммунотропные свойства растений рода горькуша, распространенного в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам авторов исследования, полисахариды из водных экстрактов благоприятно влияют на иммунную систему, стимулируя активность иммунокомпетентных клеток лабораторных животных. Результаты опубликованы в журнале Molecules.

Иммунотропные препараты (другими словами, лекарственные средства, которые поддерживают иммунную систему) широко востребованы. Ученым СибГМУ удалось обнаружить такие свойства у растений рода горькуши. При выраженной иммунотропной активности полисахариды горькуши определенных видов не содержат пирогенных примесей и не оказывают цитотоксического эффекта на макрофаги, то есть они относительно безвредны для организма в эффективных терапевтических концентрациях, что позволяет их отнести к перспективным кандидатам для разработки нового лекарственного препарата.

Российские ученые нашли у горькуши свойства, поднимающие иммунитет

Источник ria.ru