Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на реализацию мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Пока это касается только одного продукта — искусственной курятины. Сотни других стартапов ждут своей очереди.

Мясная революция

Культивированное мясо — популярная тема в последние годы. Те, кто ее продвигает, исходят из того, что потребление мяса убитых животных неэтично и к тому же приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу.

Чтобы изменить ситуацию и при этом не отказываться от необходимого организму животного белка, предлагают как можно скорее наладить промышленное производство мяса из пробирки. Речь не о растительном заменителе, который уже давно продается в магазинах, а о синтетическом продукте, созданном на основе натуральных клеток животных.

Возможность производства искусственного мяса из стволовых клеток в специальных биореакторах неоднократно демонстрировали ученые. В принципе, процесс ничем не отличается от выращивания тканей для трансплантации. Из образца мышцы животного выделяют клеточные линии, которые затем размножают в специальной питательной среде, где стволовые клетки превращаются в мышечные волокна.

Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса

Этапы образования искусственной мышечной ткани: слева — миобласты, предшественники мышечных клеток, их волокна показаны желтым цветом, а ядра — синим; справа — искусственная ткань формируется из питательной среды на трехмерном каркасе

Биореакторы — это большие изотермические емкости, в которые подают питательную среду, содержащую гормоны и факторы роста. Внутри поддерживают условия, необходимые для пролиферации и дифференцировки стволовых клеток. Система перемешивания обеспечивает гомогенизацию среды, а диффузор-аэратор — поступление кислорода.

Обычно новообразованные клетки извлекают в виде суспензии, но можно осаживать их на заранее заготовленный органический каркас. Тогда получают искусственное мясо, внешне похожее на настоящее. Так, ученые из Гарвардского университета, используя желатиновую основу, вырастили из мышечных клеток кролика и коровы мясо, неотличимое от природного даже на уровне микроскопической структуры.

Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса

Принципиальная схема биореактора для производства культивированного мяса

Бургер за 330 тысяч долларов

О том, что мясо теоретически возможно выращивать в промышленных условиях, заговорили более 80 лет назад — когда появилась технология культивирования клеточных линий. Уинстон Черчилль в футурологическом эссе “Пятьдесят лет спустя”, опубликованном в 1931-м, писал: “Мы избежим абсурдности выращивания целой курицы для употребления в пищу грудки или крыла, создавая эти части по отдельности в подходящей среде. Синтетическая пища <…> будет практически неотличима от натуральных продуктов”.

Искусственные мышечные волокна в лаборатории впервые получили в 1971-м. Но активные исследования начались только в середине 1990-х, после того как FDA официально одобрило технологию, разработанную специалистами НАСА для обеспечения долгосрочного питания астронавтов в космосе. В 2008-м создали международный консорциум по производству мяса в пробирке, а в ноябре 2009-го ученые из Нидерландов объявили, что сумели вырастить в лаборатории первый образец с использованием клеток живого поросенка.

Официальной датой выхода нового продукта на коммерческий рынок считают 5 августа 2013-го — профессор Маастрихтского университета Марк Пост представил тогда в прямом эфире первый гамбургер, содержащий 140 граммов культивированного мяса. В реализацию проекта сооснователь Google Сергей Брин вложил более 330 тысяч долларов США.

В сентябре 2019 года Очаковский комбинат пищевых ингредиентов объявил о создании первой в России котлеты из искусственного мяса. На производство 40 граммов фарша для нее ушло два года и 900 тысяч рублей. Основой стал небольшой кусочек мышечной ткани новорожденного теленка.

Разработчики утверждают, что отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии определения правового статуса продукта. По прогнозам экспертов комбината, килограмм будет стоить в розницу около 800 рублей.

“В России достаточно много стартапов, выращивающих мясо из стволовых клеток, — рассказывает эксперт по рынку продуктов, основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц. — По моим данным, несколько компаний занимаются его сертификацией. Ориентировочный срок получения сертификатов — апрель-май 2023-го”.

Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса

Чашки Петри с искусственным мясом

Гейтс, Маск и Брэнсон — уже в деле

Сейчас по всему миру с культивируемым мясом работают около 170 компаний. Некоторым удалось привлечь значительные инвестиции — и началась настоящая гонка за лидерство на формирующемся рынке, емкость которого оценивают в миллиарды долларов.

В ноябре 2020-го израильская SuperMeat открыла тестовый ресторан рядом со своим пилотным заводом в Нес-Ционе. Журналисты, эксперты и несколько рядовых потребителей смогли попробовать новые блюда, глядя через стеклянное окно на процесс производства. Правда, всем пришлось подписать соглашение об отказе от ответственности, поскольку компания не успела получить разрешение регулирующих органов.

В декабре того же года американская Eat Just — крупнейший в мире производитель заменителей натуральных продуктов с капитализацией более миллиарда долларов — начала продавать наггетсы из культивируемой курятины в ресторанах Сингапура. Это первое в мире государство, выдавшее официальное разрешение на мясо из пробирки. Проверка безопасности продукта продолжалась два года.

Окрыленная успехом, Eat Just решила расширить производственные мощности. На тот момент у нее был только один 1200-литровый биореактор. Уже в мае 2022-го компания начала строительство в США крупнейшего в мире комплекса из десяти биореакторов емкостью 250 тысяч литров каждый — намного больше, чем у любого из существующих на сегодняшний день. По плану предприятие вступит в строй в конце 2024-го, а к 2030 году его мощность должна составить 13 тысяч тонн искусственной курятины и говядины в год. Этого хватит, чтобы снабжать десятки тысяч магазинов и ресторанов по всему миру.

Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса

Источник ria.ru