Президент России Владимир Путин указал на так называемый простой более чем 230 тыс. работников. Они находятся в вынужденном отпуске или заняты неполный рабочий день

Путин заявил о росте числа россиян с риском увольнения

Ситуация на рынке труда в России «более чем стабильная», уровень безработицы находится на исторических минимумах, однако растет число людей с риском увольнения с работы, заявил в ходе совещания по экономическим вопросам президент России Владимир Путин. Стенограмму опубликовала пресс-служба Кремля.

«Обращаю внимание: сейчас в так называемом простое, в вынужденных отпусках или заняты неполный рабочий день— почти 234 тыс. работников. Это почти вдвое больше, чем в начале года. Понятно, что в масштабах страны это все-таки небольшие цифры, но для конкретных отраслей, для предприятий и населенных пунктов сложности возникают серьезные»,— сказал Путин.

Video

При этом он указал на стабильную ситуацию на рынке труда. «Даже более чем стабильную: уровень безработицы находится на исторических минимумах— в мае—июле это было всего 3,9%»,— отметил он.

Россия находится в условиях внешнего давления и «финансово-экономической агрессии» со стороны некоторых стран, однако были оперативно реализованы защитные меры и запущены механизмы поддержки ключевых отраслей, системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, заявил Путин.

В результате удалось не допустить резкого спада экономики и быстро стабилизировать инфляцию. Рост потребительских цен после пикового значения 17,8% в апреле к данному моменту опустился до 14,1%, указал президент. По итогам года инфляция, по его словам, составит около 12%.

Читайте на РБК Pro Pro Проявите разумную жесткость: как новому боссу заслужить авторитет Инструкции Pro Время жестких: почему компаниям надоели «мягкие» навыки Статьи Pro Как оторвать ребенка от смартфона и надо ли это делать Инструкции Pro Три самые вредные привычки бизнесменов и как их победить Инструкции Pro Акции будущего: как братья Либерман продают доли в собственных жизнях Статьи Pro Вы наняли родственника в компанию: как это может обернуться кошмаром Статьи Pro Как россиянину открыть счет в иностранном банке Инструкции Pro Визу какой европейской страны легче всего получить в 2022 году Инструкции

В мае и июне безработица находилась на рекордно низком уровне (3,9%) за период наблюдений с 1991 года, следует из данных Росстата. При этом в начале лета министр экономического развития Максим Решетников прогнозировал, что уровень безработицы увеличится осенью, а глава Минтруда Антон Котяков говорил, что напряжение на рынке труда начало расти уже в июне. Пик напряженности придется на конец 2022-го— начало 2023 года, сообщал в августе Минтруд.

С конца февраля западные страны ввели против России несколько пакетов санкций, которые коснулись финансовой системы, в том числе ЦБ, его активов, крупнейших банков, широкого перечня импорта и экспорта, бизнесменов, чиновников и общественных деятелей. За ограничительными мерами последовали уход или приостановка работы в России со стороны крупных западных производителей техники, одежды, оборудования, поставщиков различных услуг и других компаний.

В июне Минфин сообщил, что ВВП России по итогам второго квартала сократился на 4% (в первом квартале рост составил 3,5%), за июнь— на 4,9%. В апреле экономика упала на 2,8%, а в мае— на 4,3%. Согласно проекту прогноза социально-экономического развития, который подготовило Минэкономики, ВВП России в 2022 году сократится на 4,2%, в 2023-м— на 2,7%. Экономика вернется к росту в 2024 году с увеличением на 3,7%, следует из документа.

Авторы Теги Персоны

Владимир Путин

политик, президент России

7 октября 1952 года

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru