
Дзен
Антибактериальные свойства препаратов из нескольких штаммов лактобактерий описал международный научный коллектив при участии ВолгГТУ. Некоторые продуцируемые микроорганизмами вещества оказались бактериоцинами — “натуральными” антибиотиками, опасными только для бактерий. По мнению специалистов, применение “живых” консервационных препаратов может стать альтернативой синтетическим антибиотикам, что благоприятно скажется на здоровье потребителей и окружающей среде. Результат представлен в Foods.
В разные эпохи человечество использовало разные способы продления срока хранения пищи и ее защиты от патогенных организмов. Например, одними из “ранних” консервантов служили “высушивающий” бактерии раствор поваренной соли, винный уксус и молочная кислота.

Российские ученые нашли еще одно применение панцирям ракообразных
