Минэкономразвития: ситуация в экономике России складывается лучше весенних прогнозов Наиболее уверенно чувствуют себя отрасли, нацеленные на внутренний спрос, а в ориентированных на экспорт отраслях ускоряется спад. Также еще не восстановились отрасли с высокой долей промежуточного импорта

Минэкономразвития заявило об улучшении ситуации в экономике России

Ситуация в экономике России складывается лучше, чем прогнозировалось в марте—апреле,заявил министр экономического развития Максим Решетниковна заседании инвестиционного совета с полпредом президента в Центральном федеральном округе, передает «РИА Новости».

По его словам, сельское хозяйство сохранило рост, а также улучшились показатели добывающей промышленности. Тем не менее увереннее чувствуют себя отрасли, нацеленные на внутренний спрос, а в ориентированных на экспорт отраслях ускоряется спад.

«Это и следствие внешних ограничений, перенастройки логистики, и во многом это уже следствие крепкого курса рубля и снижения конкурентоспособности и рентабельности ряда экспортно-ориентированных производств»,— пояснил Решетников.

Компании с большой долей промежуточного импорта в производстве пока не восстановились и тяжело проходят этот период, отметил министр. Речь идет об автомобилестроении, легкой промышленности, производстве мебели и других отраслях.

Также потребительская активность остается ниже показателей начала года. Однако наблюдаются и позитивные сигналы— возобновился рост кредитования в сегменте физических лиц, а в корпоративном секторе этот ростускорился.

Министр также напомнил, что безработица в России второй месяц подряд находится на рекордно низком уровне, но призвал нерасслабляться.

Читайте на РБК Pro Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту Статьи Pro Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству Исследования Pro Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке Инструкции Pro Ущерб до $1 млн и выше: как бизнесу не потерять ценные данные Инструкции Pro Международная логистика в 2022 году: как сейчас ввозят товары в Россию Статьи Pro Какие айтишники хотят уйти из российских фирм и как их удержать Статьи Pro На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам Статьи

27 июляв Минэкономразвития сообщили об улучшении показателей добывающей промышленности в июне: добыча полезных ископаемых выросла на 2,7% после майского падения на 2,4%, тоже касается показателей нефтепереработки.

Спад фиксировался в сферах деревообработки, химической отрасли, металлургическомпроизводстве, а также в оптовой торговле— минус 18,3% год к году в июне по сравнению с минус 15,5% год к году месяцем ранее.

По данным министерства, экономика России сократилась на 4%, а ВВП страны снизился на 4,9% по сравнению с темже периодом прошлого года.

Еще в апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредило возможномсниженииэкономики минимум на 10%:«Безусловно, будет снижаться. По официальному прогнозу, будет более 10% снижение».

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru