Михаил Сродных: самый активный рост IT-компаний наблюдаем в новых регионах

Глава экосистемы для бизнеса “Контур” Михаил Сродных

Развитие технологий приводит к тому, что компаний, занимающихся информационными технологиями, в России становится все больше, однако нельзя сказать, что рост их числа равномерен по стране. Какие регионы активно прибавляют и почему в крупных городах уже сложно расти, а также сколько занимают IT-компании в экономике субъектов РФ, рассказал в интервью РИА Новости на прошедшем Петербургском экономическом форуме глава экосистемы для бизнеса “Контур” Михаил Сродных. Беседовала Ирина Андреева.

— Мы подсчитали, что с 1 января 2022 года и до практически сегодняшнего дня количество компаний в IT-отрасли увеличилось на 14,17% и к июню 2024 года достигло 216993. То есть меньше, чем за два с половиной года, в стране прибавилась 26931 компания.

— Конечно. Да, это регионы с самой высокой предпринимательской активностью, поэтому и количество IT-компаний там довольно высокое. На третьем (месте) также ожидаемо Московская область, потом Краснодарский край и Свердловская область.

Однако, если анализировать долю IT-компаний в общей структуре бизнеса, то при сохранении лидерства Москвой и Петербургом, третье место у Томской области. Поэтому можно смело назвать Москву, Санкт-Петербург и Томскую область самыми активными и перспективными IT-игроками на поле цифровизации.

Михаил Сродных: самый активный рост IT-компаний наблюдаем в новых регионах

В России изменят ставку по налогу на прибыль для IT-компаний

Источник ria.ru