Мэр Берлина предложила отключить подсветку Бранденбургских ворот

Браденбургские ворота

Властям Берлина стоит отключать подсветку общественных объектов, в том числе Бранденбургских ворот и Красной ратуши (здания берлинского сената) после полуночи, заявила правящий бургомистр (мэр) немецкой столицы Франциска Гиффей в интервью DPA.

«В нашей ситуации стоит рассмотреть все возможности для экономии энергии»,— сказала она (цитата по Zeit).

Это не значит, что город должен погрузиться во тьму, пояснила Гиффей. Власти должны соблюдать баланс между «требованиями безопасности» и необходимостью «безболезненно» экономить электричество, добавила бургомистр.

«Речь идет об умеренных ограничениях, которые легко реализовать и которые могут быстро внести свой вклад в экономию»,— заключила Гиффей.

Отключить подсветку Бранденбургских ворот, а также других достопримечательностей и городских объектов Берлина первым предложил лидер Свободной демократической партии (СвДП) в сенате Берлина Себастьян Чайя. Он высказывал такуюже точку зрения, как и Гиффей, и призывал разграничить объекты, где подсветка необходима из соображений безопасности, и те, где она лишь эстетически улучшает восприятие.

Ситуация с электроэнергией в Германии и других странах Евросоюза усугубилась на фоне российской спецоперации и ввода Брюсселем санкций против Москвы. В июне годовая инфляция в еврозоне, куда также входит Германия, выросла до рекордных 8,6%, сильнее всего подорожала энергия— на 41,9% в годовом выражении.

Читайте на РБК Pro Pro Как искать работу тем, кто достиг потолка Инструкции Pro Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни Саммари Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году Инструкции Pro Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro Как оценить и повысить рентабельность продаж Инструкции Pro Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции

Власти Германии на фоне кризиса не раз призывали жителей экономить энергию. Министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек говорил, что страна сможет пережить зиму только при значительной экономии энергии и полных хранилищах. Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, отмечал, что, хотя власти и принимают меры, решить проблему с энергобезопасностью страны получится лишь спустя годы.

Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru