Кто победил Гитлера? Вопрос не для искусственного интеллекта

Искусственный интеллект. Архивное фото

Генеративный искусственный интеллект — отличная вещь, как говорят специалисты. Эта штука поддерживает диалог с клиентами бизнеса, составляет “рыбу” текстов для маркетологов, анализирует массивы данных, чтобы выявить закономерности, например, в предпочтениях потребителя. Она может написать за нас инструкцию, диссертацию и даже книгу, за которую дадут литературную премию. Профессор журналистики пекинского университета Цинхуа Шэнь Ян написал научно-фантастический роман в стиле Франца Кафки с помощью искусственного интеллекта и получил национальную литпремию. Японская писательница Риэ Кудан создала свой роман “Токийская башня сочувствия” при помощи чат-бота СhatGPT, и получила за него награду — литературную премию имени Акутагавы.

Чат-бот ChatGPT — наиболее известный нам пример генеративного ИИ. Технология появилась в 2022 году, а сегодня ею располагают Microsoft, Google, Amazon и другие. В России она тоже есть: у “Яндекса” это — YaGPT, у “Сбера” — GigaChat. Наверняка многие уже успели войти в диалог с этим искусственным собеседником. Если нет, то попробуйте. Задайте ему ключевые в вашей профессиональной области вопросы. Результат, возможно, вас удивит.

О важнейшем свойстве ИИ сказал на форуме Digital Almaty 2024 премьер-министр РФ Михаил Мишустин: “Мышление искусственного интеллекта зависит от обучающего набора данных и отражает специфику страны происхождения. Так, в “мозгах” российского GigaChat и западного ChatGPT фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое “хорошо”, а что такое “плохо”. И при допуске ИИ-решений в критически значимые отрасли — например, в науку, медицину, промышленность — важно использовать модели, отвечающие собственным национальным интересам”.

Важнейший момент. По сути, генеративный интеллект работает с тем материалом, который заложили в него разработчики, строит из материала заказчика, как говорится. А заказчик закладывает то, что считает нужным. Написанное, придуманное, изданное, напечатанное, созданное людьми. И в этом предварительном отборе массивов данных — огромный манипулятивный потенциал. Ведь то, что сейчас делает чат-бот — это работа по отбору и формированию смыслов. Раньше образованный человек делал ее сам — он шел в библиотеку и читал книги, на следующем этапе человек пользовался поисковиками, в которые уже заложено далеко не все из того, что есть в библиотеках, и которые продвигают нужную разработчикам информацию. Теперь же мы дожили до стадии, когда наш запрос обработает искусственный интеллект и выдаст нам, ленивым и нелюбопытным, готовый ответ. Обещают, что в 2024 году разработают технологию, которая позволит запускать чат-бота без подключения к интернету, чип с данными может быть интегрирован в компьютеры и смартфоны. Удаленная работа со смыслами. Даже в интернет ходить не надо. Включил колонку, телефон, экран — и бот все тебе преподнесет картину мира.

Кто победил Гитлера? Вопрос не для искусственного интеллекта

Источник ria.ru