Канцлер Австрии назвал алкоголь решением при высокой инфляции

Карл Нехаммер

Решением при высоком уровне инфляции в Европе останется только алкоголь, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер на конференции Австрийской народной партии в Тироле, передает Kronen Zeitung.

Он призвал «распознать врага» в виде инфляции, абсурдно высокого роста цен на энергию и пытаться побороть проблему вместе с Европейским союзом, однако отметил, что это будет совсем не просто.

«Если мы продолжим в томже духе, у вас будет только два варианта: алкоголь или психотропные препараты. И я говорю: алкоголь в принципе неплох. Однако самое главное, что вы всегда поднимаете тост, когда чувствуете себя хорошо»,— сказал австрийский канцлер.

Слова Нехаммера вызвали общественный резонанс в Австрии. Генеральный секретарь Австрийской партии свободы Майкл Шнедлиц счел заявление Нехаммера легкомысленным и указал, что оно отражает полный провал политики правительства. Глава вице-клуба Социал-демократической партии Австрии Йорг Лайхфрид подчеркнул, что не хочет «продолжать в томже духе», и призвал к новым выборам.

В июне годовая инфляция в еврозоне достигла рекордных значений за всю историю и составила 8,6%, сообщал Евростат. Больше всего выросли цены на энергию— 41,9% по сравнению с 39,1% в мае, а также на продукты, алкоголь и табачные изделия (8,9против 7,5%).

Самые высокие показатель инфляции Евростат зафиксировал в Эстонии— 22%, Литве— 20,5%, Латвии— 19%, а также Словакии и Греции— 12 и 12,5%. В Австрии инфляция за год выросла с 2,8 до 8,7%.

Читайте на РБК Pro Pro Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать Статьи Pro Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи Pro Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни Саммари Pro К августу цены на рекламу подскочат на 20%. Как можно сэкономить Статьи

В конце июня Банк международных расчетов (BIS) предупредил о том, что ведущие экономики мира вскоре могут столкнуться со сложностями контроля над ростом цен. Аналитики отмечали, что экономика еще не оправилась от пандемии коронавируса и испытала стагфляционный шок из-за повышения цен на сырье, нарушений в цепочках поставок и дефицита вследствие военных действий на Украине.

Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru