Какая доза безопасна. Алкоголю вынесли окончательный вердикт

Малые дозы алкоголя снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин — распространенное убеждение. Однако в последнее время его критикуют. Сразу несколько исследований свидетельствуют: спиртное в любых количествах ухудшает здоровье. В том числе вызывает рак.

По маленькой

В 1990-е ученые заинтересовались безопасными для здоровья дозами алкоголя. Первые работы на эту тему показали, что умеренное потребление спиртного уменьшает вероятность возникновения коронарных болезней сердца, инсультов. Особенно привлекательно выглядело вино.

В 2006-м итальянские ученые представили результаты метаанализа 34 качественных исследований, в которых оценивали воздействие алкоголя на здоровье. Предполагалось, что одна доза содержит десять граммов этанола.

Согласно графикам, потребление спиртного достоверно отражает риск смерти от всех причин независимо от возраста. Причем корреляция получается J-образной — сперва график идет вниз, достигает “дна”, потом экспоненциально вверх. Нижняя точка показывает критическое количество алкоголя, при превышении которого риск смерти растет. Для женщин это одна-две дозы в день, для мужчин — две-четыре.

Какая доза безопасна. Алкоголю вынесли окончательный вердикт

График риска смертности от всех причин и потребления алкоголя принимает J-образный вид. По этой причине возник миф о безопасных дозах алкоголя

Сходные результаты получили ученые из США и Канады, проанализировав 84 многолетних наблюдения за большим количеством людей из разных стран. По этим данным, 2,5-15 граммов спирта в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14-25 процентов, а риск инсульта — на 25-35 процентов. Алкоголь обладает защитным действием, если не превышать безопасную норму, сделали вывод авторы работы.

В разных странах выпустили рекомендации об умеренном потреблении спиртного. Например, в США советовали мужчинам не превышать 196 граммов в неделю (11 стаканов вина или пинта пива), а женщинам — 98 граммов. В Великобритании безопасными считали половину от этих норм, а в Испании, Италии и Португалии, наоборот, в полтора раза больше.

Такой разброс в рекомендациях отражает неоднозначность научных результатов, пишут авторы большого международного исследования, опубликованного в 2018-м в журнале The Lancet. Они проанализировали данные о наблюдениях за жителями 19 стран с высоким уровнем доходов из проектов ERFC, EPIC-CVD и UK Biobank. Всего — более семисот тысяч человек.

Наименьший риск смертности от всех причин пришелся на дозу сто граммов в неделю. Те, кто продолжал употреблять 196 граммов и в сорок лет, жили на год-два меньше. Наихудшие прогнозы по смертности — у любителей пива, крепкого алкоголя и запойных. Нащупать безопасный порог для риска сердечно-сосудистых заболеваний не удалось — за исключением инфаркта миокарда.

Недавнее исследование с участием 18 тысяч австралийцев и американцев на первый взгляд подтвердило выводы о том, что 51-150 граммов в неделю уменьшает риск заболеваний сердца, а порог риска смерти от всех причин — 51-100 граммов.

Какая доза безопасна. Алкоголю вынесли окончательный вердикт

Источник ria.ru