Глава Минфина США: сокращение добычи нефти ОПЕК плохо сказывается на мировой экономике Глава Минфина США заявила, что решение сократить добычу нефти негативно влияет на мировую экономику, особенно на развивающиеся рынки. Вашингтон обеспокоен проблемами, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, добавила она

Йеллен заявила о негативном влиянии решения ОПЕК на мировую экономику

Решение группы ОПЕК+ сократить добычу нефти было «бесполезным и неразумным» для мировой экономики, особенно для рынков развивающихся стран. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен в интервью Financial Times.

«Мы очень обеспокоены развивающимися странами и проблемами, с которыми они сталкиваются»,— подчеркнула она.

Йеллен также раскритиковала союзников за то, что те медлят с отправкой финансовой помощи Украине. «Темпы перевода денег Украине слишком медленные»,— сказала глава Минфина США, указав, что некоторые страны, которые обещали оказать помощь, не удосужились ее выплатить.

ОПЕК+ 5 октября объявила о решении сократить добычу нефти с ноября на 2 млн барр. в сутки по сравнению с согласованными квотами на август 2022 года. Это сокращение стало рекордным с 2020 года.

Участники соглашения пошли на такой шаг для балансировки рынка перед сезонным снижением спроса, объяснил вице-премьер России Александр Новак, который присутствовал на встрече представителей стран— членов ОПЕК+.

После этого национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco повысила ноябрьские цены на нефть для США, сообщил Bloomberg. «Цены на все сорта для северно-западной части Европы и Средиземноморского региона были понижены. Цены на все сорта для США— повышены на ¢20»,— писало агентство.

Читайте на РБК Pro Pro x The Economist Credit Suisse может рухнуть. Будет ли это началом нового мирового кризиса Прогнозы Pro На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение» Статьи Pro При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф Статьи Pro «Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company Статьи Pro Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке Статьи Pro Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего» Статьи Pro Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков Исследования Pro Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации Инструкции

Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил о разочаровании решением сократить квоты на добычу нефти, и предупредил, что США изучают возможные ответные действия.

Позднее госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон рассматривает разные варианты ответа на решение стран ОПЕК, в том числе в области отношений с Саудовской Аравией. «Мы тесно консультируемся с конгрессом. Мы не будем делать ничего, что моглобы ущемить наши интересы. Это первое и главное, чем мы будем руководствоваться»,— подчеркнул он.

По данным Bloomberg, Россия может еще сильнее сократить добычу в ответ на введение потолка цен на нефть, который ранее 6 октября в рамках нового пакета санкций утвердил ЕС.

В Кремле решение ЕС назвали абсурдным, отметив, что оно способно оказать разрушительное влияние на будущее энергетических рынков и тем самым «навредить практически всем государствам».

Авторы Теги Разморозка активов: какой шанс появился у инвесторов

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru