"Хочет многого". Ученые обсудили "неприличные" эксперименты на МКС

Благодаря экспериментам на орбите люди смогут долго находиться в космосе, заявили представители отрасли на Третьей Международной конференции “Наука на МКС”, приуроченной к 25-летию станции. Специалисты рассказали о важнейших результатах исследований и обсудили перспективы, которые предоставит РОС.

Медицина на МКС для ближнего и дальнего космоса

Первым модулем Международной космической станции стал российский функционально-грузовой блок “Заря”. Он стартовал 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур.

“Американцы отправили модуль на орбиту через несколько дней после нашего. Меня назначили в состав первого сборочного экипажа на шаттле. Мы должны были состыковать оба модуля, открыть люки, сделать первое техническое обслуживание этой маленькой станции”, — вспоминает летчик-космонавт Сергей Крикалев, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации “Роскосмос”.

Создание МКС — само по себе большой технический эксперимент, подчеркивает он. Никто до этого не пытался состыковывать модули сразу в космосе.

“Обычно сначала на земле создают макеты. А здесь многие вещи делались теоретически, и модули впервые встретились на орбите. Отработка технологий международного взаимодействия — чтобы все работало как единый организм — это была сложная задача”, — продолжает космонавт.

Как только первый экипаж прилетел на орбиту, сразу стали готовить медицинские эксперименты. Многие идут непрерывно много лет, начались еще на станции “Мир” и продолжатся на РОС — Российской орбитальной станции, которая заменит МКС.

"Хочет многого". Ученые обсудили "неприличные" эксперименты на МКС

Первые космонавты на борту МКС: Юрий Гидзенко, Уильям Шеперд (William Shepherd), Сергей Крикалев

“Это правильно. Организм у всех разный, и, чтобы получить устойчивый результат, нужно набрать статистику”, — поясняет Крикалев.

Львиную долю экспериментов на МКС ведет Институт медико-биологических проблем РАН.

“Благодаря этим работам человек может долго быть в невесомости и возвращаться на Землю здоровым”, — говорит академик РАН Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН, где проходит конференция. В подтверждение своих слов он приводит “неприличную” историю американского астронавта, к которому после возвращения на Землю прямо в Москву прилетела его девушка. “То, что человек, вернувшись из космоса, хочет очень многого, — заслуга наших медиков”, — добавляет ученый.

“То, что Лев Матвеевич назвал неприличной историей, — для медиков вполне нормальная ситуация. Мы работаем над тем, чтобы космонавты, попав на другую планету, например на Луну, чувствовали себя хорошо не только с точки зрения функциональных возможностей и резервов, но и с точки зрения продления рода. Перспектива дальних космических полетов — тема, которой мы занимаемся”, — рассказывает академик РАН Олег Орлов, директор ИМБП РАН.

"Хочет многого". Ученые обсудили "неприличные" эксперименты на МКС

Источник ria.ru