Глава Сбербанка Греф: конца кризиса не видно, но жизнь стала интереснее Глава Сбербанка считает, что текущая экономическая ситуация мотивирует людей и компании и высвечивает как их сильные стороны, так и недостатки. Конец же кризиса наступит незаметно

Греф заявил, что кризис сделал жизнь более красочной и интересной

Герман Греф

Признаков окончания кризиса пока не видно, потому что «конец всегда приходит незаметно», заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис», передает корреспондент РБК.

«Поэтому в том кризисе, который случился, мы еще не осознаем и все те потери, которые понесли»,— продолжил он.

Греф отметил, что теперь у людей появилась «мотивация жить, работать, творить и думать», основанная на условных рефлексах. «Жизнь стала более яркой, красочной и интересной. Похоже, в ближайшие годы она будет еще более интересной»,— заключил глава Сбербанка. А кризис, по его мнению, обнаружил как сильные стороны, так и недостатки людей и организаций.

О том, что говорить о приближении к завершению кризиса рано, на «Финополисе» заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Минэкономразвития в сентябре улучшило прогноз ВВП России. Согласно новым подсчетам, экономика по итогам текущего года сократится на 2,9%, в 2023 году— на 0,8%, а в 2024 году вырастет на 2,6%. У Всемирного банка прогноз более пессимистичный: падение на 4,5% в этом году, на 3,5% в следующем и рост на 1,6% в 2024-м.

Президент Владимир Путин на форуме «Валдай» в конце октября заявил со ссылкой на российских экспертов, что страна уже прошла пик санкционных трудностей и в целом адаптировалась к новым условиям. Российские власти неоднократно заявляли об устойчивости российской экономики и подчеркивали, что санкции навредят в первую очередь странам, которые их вводят.

Авторы Теги Персоны

Герман Греф

бизнесмен, глава Сбербанка

8 февраля 1964 года

Что будет с курсом биткоина после обвала

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru