С начала года европейские страны ввезли на 22 млн барр. больше, чем азиатские, на фоне антироссийских санкций и переориентации на другие рынки

Европа впервые за шесть лет обогнала Азию по импорту нефти из США

Европа впервые за шесть лет обогнала Азию по объемам ввезенной нефти из США, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Бюро переписи населения США.

С января по май Европа импортировала 213,1 млн барр. нефти, тогда как Азия ввезла 191,1 млн барр. Последний раз такая ситуация (за тотже период) складывалась в 2016 году, когда США отменили запрет на экспорт сырой нефти.

Bloomberg уточняет, что объемы поставок американской нефти в США увеличились на фоне санкций в отношении России.

По мере того как Европа будет уменьшать свою зависимость от российских энергоносителей и переключится на другие источники, такие модели потоков, вполне возможно, сохранятся, считает аналитик по нефти в Energy Aspects Кристофер Хейнс.

Bloomberg при этом напоминает, что производство нефти в США растет, но недостаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос и в Европе, и в Азии. Помимо этого, Ближний Восток ограничен в том, сколько он может поставить нефти европейским странам.

Санкции в отношении российской нефти Евросоюз ввел в рамках шестого пакета ограничений. Запрет касается морских поставок сырья, однако экспорт по трубопроводам остался разрешен.

Читайте на РБК Pro Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что Кейсы Pro Нужно ли мыть яйца, овощи и фрукты перед тем, как убрать их в холодильник Инструкции Pro Без «Тик-Тока»: как повлияет на зумеров «суверенизация» интернета в РФ Статьи Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro На базары не вернемся: как трансформируется розница в текущем кризисе Статьи Pro Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции

Как подсчитал Bloomberg, такое частичное эмбарго будет стоить России около $22 млрд в год. Из них $10 млрд придутся на потери от запрета на морской экспорт. Как писало агентство, из-за этого Россия будет вынуждена переориентироваться на азиатский рынок, где нефть уже продается со значительным дисконтом. Потеряеще $12 млрд ожидается от прекращения поставок по северной ветке нефтепровода «Дружба»— она идет в Польшу и Германию, а эти страны отказались от импорта российской нефти.

В начале июля Еврокомиссия представила разъяснения по нефтяному эмбарго, согласно которым под запрет попала не только чистая нефть из России, но и в составе смесей (если смешиваются российская и нероссийская нефть, то под запрет попадает вся партия). Исключение может быть сделано только в том случае, если поставщик сможет доказать, какая часть партии была произведена не в России.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru