Фантастические фильмы конца прошлого и начала этого века сегодня перестают удивлять: еду в мегаполисах нам теперь развозят роботы-доставщики, такси становятся беспилотными, а голосом можно включить кино и закрыть шторы. Отвечает за новую, но уже привычную киберсреду главный отечественный технологический гигант – “Яндекс”. Директор бизнес-группы поиска компании Дмитрий Масюк в интервью РИА Новости рассказал, когда голосовой помощник “Алиса” сможет готовить пользователям еду, что стоит за огромной скоростью обучения нейросетей, и страшно ли ему ездить в машине без водителя. Беседовала Эльвира Муравицкая.
– Всего по России мы уже накатали, сложно себе представить, в общей сложности 26 миллионов километров. Пилотом в Ясенево мы довольны, мы впервые посадили водителя-испытателя не за руль, а на соседнее сиденье, и он контролирует вождение, может экстренно притормозить с помощью специальной кнопки. Пользоваться роботакси в Ясенево сейчас могут около 10 тысяч человек, нам нравится, что получается по результатам тестирования. Мы постепенно расширяем доступность услуги для новых пользователей, и все, что касается автономного вождения и перевозок.
У нас еще есть роботы-доставщики, роверы, и с ними есть планы по расширению локаций. Мы уже начинаем сдавать роботов в аренду магазинам и ресторанам, обсуждаем и более масштабные проекты, например, полностью роботизированный кампус университета, в котором доставку осуществлять будут только роботы.