Дефицитная прививка. Почему не хватает вакцины от оспы обезьян

После того как ВОЗ назвала ситуацию c оспой обезьян в Европе и США чрезвычайной, в некоторых странах решили приступить к профилактической вакцинации. Но тут же столкнулись с проблемой нехватки вакцин. Что за препарат используют европейцы, какова его эффективность и есть ли российские аналоги — разбиралось РИА Новости.

Повод для беспокойства

В мире уже выявили более 19 тысяч случаев оспы обезьян в 76 странах. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Он отметил, что в государствах Европы и Северной Америки сохраняется риск дальнейшего распространения заболевания. В других регионах мира, в том числе в России, такой опасности пока нет.

В десятке наиболее пострадавших стран — Испания, США, Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Канада, Бразилия, Португалия и Италия. Счет заболевших там идет на сотни и тысячи. Причем не только среди мужчин, которые вступают в половые отношения с мужчинами. ВОЗ сообщает об участившихся заражениях медицинских работников (253 случая) и людей, не имевших очевидных контактов с инфицированными. В том числе зарегистрировали 72 случая среди детей, из них 23 ребенка младше четырех лет.

В сложившейся ситуации Европейская комиссия выдала разрешение на использование против оспы обезьян датской вакцины Imvanex, созданной в 2013-м.

Дефицитная прививка. Почему не хватает вакцины от оспы обезьян

Источник ria.ru