"Дается с трудом". Ученые рассказали о проблемах правильного питания

Система Брэгга, Монтиньяка, раздельное питание, кремлевская диета — следящие за здоровьем наверняка помнят эти популярные в 1990-е методики. Их сменяли средиземноморские и скандинавские меню, пескатерианство, палеодиета. Очередная мода — правильное питание, сокращенно ПП. РИА Новости разбиралось — действительно это что-то новое или просто хорошо забытое старое.

В чем фишка правильного питания

В статьях о ПП, программах курсов и блогерских марафонах обращает на себя внимание давно известное. Первым делом рекомендуют составлять рацион на неделю или месяц. Продукты должны быть разнообразными, чтобы снабдить организм необходимым количеством полезных веществ и микроэлементов. Советуют плотно завтракать, чтобы зарядиться энергией на день, исключить постепенно “вредное” — белый хлеб, сахар, обезжиренные продукты. Приемы пищи должны быть регулярными, каждые три-четыре часа. Лучше ориентироваться на ощущение голода и пить достаточно жидкости.

“Правильное питание — не научный термин. Под ним подразумевают сбалансированный и разнообразный рацион, который адекватен физиологическим потребностям человека. Многим здоровая диета дается с большим трудом. Ежедневно делать выбор в пользу брокколи и гречки без соли тяжело психологически. Поэтому, когда появляется какой-то человек, который знает, как правильно, а заодно быстро и легко делать сложные вещи, люди охотно ему верят”, — комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории “Гемотест” Екатерина Кашух.

Неважно, как называть: правильное, рациональное или адаптивное питание, все это призвано обеспечить здоровье человека, добавляет руководитель научного направления “Оптимальное питание” ФИЦ “Питание и биотехнологии”, доктор медицинских наук, профессор Александр Батурин.

"Дается с трудом". Ученые рассказали о проблемах правильного питания

Тарелка здорового питания и баланс белков, жиров и углеводов. Ученые рекомендуют потреблять продукты с ненасыщенными жирами, такие как авокадо, а в качестве источника белка предпочитать рыбу, белое мясо.

“В науке о питании есть свои законы. Во-первых, понятие об энергетической ценности продуктов. Энергия к нам поступает только извне, с пищей. Дисбаланс ведет либо к похудению, либо к набору веса”, — говорит ученый.

Чтобы быть здоровым, нужны пищевые вещества — всего порядка двухсот. “Ни один продукт не содержит их все, кроме грудного молока, но его достаточно только ребенку до шести лет. Дальше нужно расширять меню”, — уточняет профессор Батурин.

У каждого продукта оригинальный состав, и если питаться монотонно, можно заработать дефицит питательных веществ. “Нам нужны разные продукты: злаковые, молочные, овощи и фрукты, рыба и много чего еще, — перечисляет эксперт. — Если их не хватает, человек рискует заболеть”.

Советы многочисленных сетевых экспертов не есть того или этого не всегда оправданны. Например, рекомендация не есть хлеб, потому что там много углеводов, а от них полнеешь. “Это несправедливо! Берут тонкий кусок, кладут сверху толстый ломоть колбасы и считают, что поправились от хлеба”, — объясняет Александр Батурин.

Или, скажем, картофель. По словам эксперта, его стали потреблять меньше, несмотря на то, что это тоже овощ. В нем много углеводов, но и белка достаточно, а главное — это прекрасный источник калия, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон, содержащихся в кожуре. Недаром сейчас популярен беби-картофель, который выращивают особым образом, чтобы получить мелкие клубни. В ресторанах его готовят “в мундире”. А вот очищенный и особенно замоченный перед готовкой картофель лишается большей части полезных свойств, поскольку концентрация питательных веществ и витаминов растет от центра к кожуре. “И не обязательно гоняться за амарантом, киноа или диким лососем”, — заключает ученый.

"Дается с трудом". Ученые рассказали о проблемах правильного питания

Пищевая ценность картофеля. Концентрация нутриентов и белков возрастает от центра к кожуре

Вкусно есть и не болеть

Говорят, что правильное питание помогает избежать болезней. По всей видимости, это действительно так. Известно, что корректировка рациона снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

В 1995-м Министерство сельского хозяйства США выпустило Индекс здорового питания (Healthy Eating Index, HEI). Это анкета с вопросами о том, что и как человек ест. Чем сильнее приверженность к здоровому стилю, тем выше индекс. А чем он выше в целом по популяции или какой-то группе людей (например, возрастных), тем она здоровее. Согласно исследованию, высший индекс у мужчин снижал риск всех хронических болезней на 11 процентов. У женщин такая зависимость прослеживалась гораздо хуже.

Спустя десять лет в Медицинской школе Гарварда разработали альтернативный индекс здорового питания (Alternative Healthy Eating Index, AHEI), который учитывал в том числе риск развития рака, разделял насыщенные и ненасыщенные жиры, формы углеводов и источники белка. Если приверженность здоровому питанию, оцененная при помощи HEI-2005, была связана с уменьшением риска основных хронических заболеваний на 16 процентов, то аналогичное исследование с оценкой по AHEI-2010 показало снижение риска на 19 процентов. При этом следящие за питанием люди страдали болезнями сердца и диабетом на 31 и 33 процент реже соответственно. Эти обобщающие исследования говорят о том, что здоровое или правильное питание служит профилактикой болезней, которые становятся частыми причинами преждевременных смертей.

"Дается с трудом". Ученые рассказали о проблемах правильного питания

Источник ria.ru