Снимок Луны. Архивное фото
Американский астронавт Мэттью Доминик в интервью РИА Новости сравнил американскую программу по возвращению на Луну с освоением Антарктики в ХХ веке, для того, чтобы остаться там, необходимы международные усилия.
“Мне нравится аналогия с Антарктикой…, когда люди впервые отправились туда, это было гонкой, звучит знакомо?” – сказал астронавт, которому предстоит отправиться на МКС на корабле Crew Dragon в следующем месяце.
“Гонка за Южный полюс, гонка за Антарктиду была похожа на соревнование…, они (страны – ред.) хотели только добежать туда и вернуться, завив, что были первыми”, – напомнил астронавт НАСА, по словам которого “прошло 50 лет до того, когда силами международной коалиции была создана антарктическая станция Амундсен-Скотт”…, понадобилось 50 лет на то, чтобы появились технологии для того, чтобы, добравшись на Южный полюс Земли, остаться там”, сказал он.
“Аналогия в том, что сейчас у нас есть коалиция, которая летит на Луну, чтобы остаться там, вместо того, чтобы просто навестить ее”, – сказал астронавт. Антарктическая станция Амундсен-Скотт”, названная в честь первых исследователей Антарктики, постоянно обитаемая станция на Южном полюсе Земли, принадлежит США.